おいしく節約(吉村)

おいしく節約」
 最近せっせと励んでいるのが弁当の惣菜作りです。日曜に自宅近くのスーパーが野菜・果物3割引セールをするので、一週間の献立を考えて買出しに行きます。献立のネタ元は「作りおきサラダ」「作りおき節約レシピ」などの本です。ここに載っているのは①冷蔵庫にたいていある素材で作れて②手順が1・2・3と簡単③冷蔵庫で3~5日保存できるものばかりで重宝します。夕食の準備や片づけの合間にまとめて作ったり、多めに作って冷凍したりです。
 そして、前夜に翌日分のお惣菜を詰めて冷蔵庫保存すれば朝バタバタしなくてすみます。
 食いしん坊なので外で食事するのも好きですが、自作弁当の時もランチタイムは楽しみです。消費税増税と社会保険料引き上げの影響で財政事情が厳しい折、せめておいしく節約していきたいです。

事務局 吉村 薫